37 EDICIÓN DE LA “FESTA DO QUEIXO DE
ARZÚA”.
La gastronomía
gallega ofrece una extensa variedad de productos que mantienen un arraigo especial
con la tierra y con las actividades dentro del territorio gallego. Uno de ellos
es el queso, alimento que ha destacado por su especial profusión dentro de la
gastronomía regional, asociado a la calidad de los pastos y la producción láctea
de la característica vaca frisona principalmente. En Galicia existen tres
denominaciones de origen protegidas que son el queso de Tetilla, el queso de
San Simón y el queso de Arzúa-Ulloa, ésta última característica de la zona
centro de Galicia de concejos como Arzúa y Melide siendo el queso más consumido
dentro de Galicia. Este tipo de queso es elaborado con leche de vaca cruda o pasteurizada
que tiene un periodo de maduración
mínimo de seis días y alberga tres tipos de queso distintos en sus
características, queso Arzúa-Ulloa, queso Arzúa-Ulloa de granja que comparten
una textura cremosa y el queso Arzúa-Ulloa curado que presenta un corte difícil
y un sabor menos ácido.
Desde 1975 se
celebra en Arzúa la “Festa do Queixo” ensalzando este producto. A partir de los
años ochenta se tecnificó el sector productivo y en 1995 se alcanzo la D.O.P.
(Denominación de Origen Protegida) para el queso Arzúa-Ulloa, posicionándolo como
un elemento central de la gastronomía gallega. Con el paso de los años la “Festa
de Queixo” ha ido creciendo solidaria a la evolución del producto al que se
asocia, convirtiéndose en todo un evento cultural dentro y fuera de Galicia
atrayendo a miles de visitantes cada año, potenciando y consolidando no sólo la
presencia del queso sino también de la cultura gallega a través de una amplia
programación musical capaz de atraer a cualquier tipo de público.
Dentro de la La Asociación Empresarial Turística de
Terras de Ulla e Tambre, empresas como
Bo Queixo, Casa do Queixo de Grixalba, Quesería Varela – Xebre, se dedican a
comercializar este producto de calidad así como El Centro de Divulgación do
Queixo e do Mel tiene como finalidad dar a conocer este producto promocionando
su consumo, producción y elaboración, así como divulgar su historia y su
relación con la cultura y la sociedad gallega.
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